Avant toute chose, comme l'a dit Lisanimo, le rat est un animal grégaire, c'est à dire qu'il vit à plusieurs dans la nature (tout comme le lapin d'ailleurs)
C'est très important pour eux d'avoir un compagnon, pour leur bon développement à tous les deux
La vie en groupe est vraiment importante pour eux, les animaux grégaires ont besoin de contact avec des individus de leur espèce, pour communiquer, se faire mutuellement la toilette, jouer, etc
Une vie seule avec un humain n'est vraiment pas une vie pour eux...
Si tu tiens au bien être de tes animaux, je te conseille vivement de leur prendre un compagnon de même sexe à chacun ;)
D'autant plus que la solitude peut entraîner des troubles du comportement et même une dépression (et oui, ça existe aussi chez les animaux :) Après la mort de leur copine, deux de mes rates ont fait une dépression jusqu'à l'arrivée d'une petite nouvelle donc c'est du vécu ;) )
Bref, je te laisse un lien que tu devrais vraiment lire, ce n'est pas long et j'espère qu'il te fera réfléchir à ça :)
http://www.zorange-mecanique.fr/solitudes-imposees-et-vaines-croisades/
~~~~~~~~~~~~
Sinon, niveau lapin je ne peux pas t'aider, par contre niveau rat tu peux tester ça, il devrait adorer :)
Vous avez besoin de :
- Un yaourt nature
- De la farine
- Du miel
- Des graines (j'ai utilisé un mélange pour perruche ici)
- Du papier sulfurisé
- Un bol
- Un four
Préparation
Verser le contenu du yaourt dans le bol
Ajouter une cuillère à café de miel puis mélanger.
Ajouter 1/2 pot de yaourt de graine à la préparation puis mélanger.
Ajouter environ 2 pots de farine : le mélange doit être épais. Quand la pâte devient trop épaisse pour être mélangée à la cuillère, mélangez la avec les mains.
Dans une assiette, préparer les graines et de fruits séchés.
Prélever un petit morceau de pâte dans vos mains et formez une boule de la taille d’une petite noix.
Roulez la dans l’assiette de graines et appuyez un peu de manière à ce que les graines s’enfoncent bien dans la pâte.
Déposer vos petites boules ainsi grainées sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
Enfournez pour 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Laissez refroidir à l’air libre avant de stocker vos friandises. Elles se conservent environ un mois.