l’alimentation à base de graines et de céréales cause l’allongement des racines des molaires, la malocclusion ainsi que des abcès au niveau de la tête. Lorsque le lapin est amené chez le vétérinaire pour ces problèmes, des dégâts irréversibles ont souvent été causés et une thérapie à vie est nécessaire. L’alimentation erronée peut provoquer des lésions après des années même si entre temps elle a été corrigée.
Voici une base d'alimentation tout en sachant que du foin et de l'eau doivent toujours être propre et à disposition. L'avantage de nourrir les lapins avec de la verdure est que cela limite leur consommation d'eau et donc leur estomac s'en porte d'autant mieux.
Groupes principaux
1. Salades :
Herbe fraîche, Batavias, feuilles de chêne et mâche
2. Herbes sauvages :
Pissenlit, plantain, trèfle, frisée, endive
Ces deux groupes de plantes constituent la base du repas
Groupes secondaires
3. Feuillages et fleurs :
Fraisier, framboisier, noisetier, soucis, roses, capucines (attention valeurs nutritionnelles très pauvres, c + pour le plaisir)
4. Herbes aromatiques :
Persil, menthe, basilic, coriandre, estragon, laurier, marjolaine, fanes de radis, cresson , pourpier, céleri, choux verts, fanes de carottes
5. Choux, épinards et blettes
En petite quantité. Pas de choux rouge ou blanc
6. Racines et bulbes en quantité très rationnée
Carotte, céleri rave, fenouil, panais, topinambour, rutabaga
Pour info un lapin doit manger environ 10% de son poids tous les 24h ou l'équivalent de sa corpulence en foin. je privilégie un mixe des 2.
Enfin de nombreux maraicher proposent à ceux qui le souhaite de récupérer des fanes de carottes que les gens laissent lorsqu'ils achetent leurs carottes.