Loustick. C'est vrai que les renards étant de grands opportunistes, s'ils trouvent de la viande, qu'il en ait trouvé un morceau "bon" ou non il y a 6mois... Ils prennent !
De plus, je n'ai jamais entendu parler d'empoisonnement dans mes montagnes... Seulement de pièges type collets apr certaines personnes agréées.
Kikaah, en effet, ce serait bien d'avoir un avis d'un connaisseur. Si Del passait par la...
Pour ton lien, j'ai lu. Mais sur tout les points, aucun ne concerne mon cas : habituation a l'homme. Sachant que je ne suis pas là, et que c'est un morceau tout les 3/4 mois... Je ne suis pas sûre 😂
Le vecteur de maladies sur le point de nourrissage. Pour les mêmes raisons, je n'y crois pas trop. Ce n'est pas un point permanent au même endroit, et ce n'est pas "une gamelle" fixe. Donc, pas plusieurs individus qui vont ce réunir au même endroit régulièrement pour manger.
Pour les autres points, c'est sensiblement la même chose.
Il n'y a que le truc de l'hiver qui sert a faire la sélection entre les animaux les plus faibles et les forts. Mais je ne sais pas vraiment si un repas unique dans l'année ( car je ne crois pas que les prédateurs ait un territoire aussi étendu, puisqu'en plus de la rareté du fait, je ne pose pas toujours sur la même balade, donc même si c'est tout les 3/4mois, ça ne doit pas être les mêmes qui tombe dessus) peu vraiment sauver la vie d'un animal faible qui reproduira ensuite des individus faibles au printemps.
C'est plutôt des études sur l'assimilation de la viande d'élevage humain ( maladies ? Antibios? Parasites d'élevage?) Par des animaux sauvages non habitués qui aurait été concernés. Mais ce n'est pas facile à trouver...
Ou alors, la pollution de l'eau et du sol par de la viande avariée ( si elle n'a pas été mangée).
Je sais que c'est pour ça que l'ecarissage enlève rapidement le gros bétails mort près de points d'eau. Également pour ça que l'on a plus le droit d'enterrer de gros animaux de compagnie dans le jardin ( au delà de 20 kg je pense ? 25 ?).
Il me semblait que quelques morceaux n'étaient pas concernés par ce genre de risques. Mais bon...
Il y a d'ailleurs un sujet récent, ais je vu, sur une pauvre chienne empoisonné par des mycotoxines dû a de la viande avariée, ça par exemple, c'est inquiétant...