Les protéines brutes : les protéines sont bonnes pour le squelette ainsi que pour la conservation des protéines corporelles et de la masse musculaire. Cependant, une teneur élevée en protéines dans la nourriture n’est pas forcément le signe d’une grande qualité. Pour évaluer la teneur en protéines brutes d’une nourriture, on procède à une analyse chimique de sa teneur en azote. Toutes les liaisons de l’azote sont comptabilisées dans l’évaluation, y compris les substances qui ne contiennent pas de protéines. Les protéines peuvent être aussi bien fournies par des substances d’origine animale que par des liaisons protéiques d’origine végétale, voire par des sous-produits comme les plumes, les griffes ou les os.
Ainsi pour bien choisir la nourriture de votre chat, il est important de regarder l’analyse, mais également à la composition des aliments : si la viande figure en haut de la liste, cela veut dire que c’est l’ingrédient principal. La nourriture pour chat sera encore meilleure si les substances protéiques très digestes comme le poulet, le foie de volaille, l’agneau ou la truite figurent parmi les quatre premiers ingrédients mentionnés. Si la nourriture pour chat ne contient aucun arôme, ni colorant ou conservateur artificiels, elle n’en sera que meilleure et elle sera particulièrement adaptée aux chats sensibles. Plus la portion de nourriture à donner sera petite, plus la densité énergétique et la digestibilité de la nourriture seront élevées – votre chat obtiendra avec une petite quantité de nourriture tout ce dont il a besoin. Et la quantité de selles diminuera d’autant.