K4 facteur sanitaire
Chien en bonne santé 1
Chien malade selon prescription véto
KC Facteur climatique :
Température ≥ + 30° 1.2
Température = + 20° 1
Température = + 10° 1.1
Température = 0° 1.3
Température ≤ - 10° 1.5
Un petit exemple pour illustrer :
Tia jack russell de 9 ans, 6 kg stérilisée
BE = 132 * 1 (autre race) * 0.7 (stérilisée) * 1 (adulte normal) * 1 (bonne santé) * 1.3 (0° en ce moment chez nous) * 6 (son poids) puissance 0.73 = 444 Kcal journaliers
Maintenant qu’on a obtenu le nombre de calories nécessaires à Tia actuellement, on va chercher combien de calories sont apportées par les croquettes qu’elle mange puis le nombre de grammes nécessaires pour couvrir ses besoins !
Pour ce faire il faut les renseignements suivants :
Le pourcentage de protéines brutes : PB
Le pourcentage de matière grasse : MG
Le pourcentage d’humidité : H
Le pourcentage de cendres brutes : C
Et le pourcentage de fibres : F
Petit exemple avec le DLG que j’utilise actuellement :
PB : 26
MG : 18
H : 10
C : 8.7
F : 3.7
Ces valeurs vont nous permettre de trouver le pourcentage des glucides G de notre croquette, c’est tout simple, on prend 100 et on enlève le pourcentage des autres composants :
G = 100 – PB – MG – H – C – F
Soit dans le cas de ma croquette :
G = 100 – 26 – 18 – 10 – 8.7 – 3.7 = 33.6 soit 33.6%
On va maintenant grâce aux taux de protéines, de matière grasse et de glucide calculer l’énergie métabolisable EM (en Kcal) par la formule suivante :
EM = 10 * ((4 * PB) + (9 * MG) + (4 * G))
Les multiplicateurs sont valables dans le cas d’un aliment premium pour un aliment plus bas de gamme ils sont respectivement de 3.5 pour PB, 8.5 pour MG et 3.5 pour G
Soit avec mon DLG
EM = 10 * ((4 * 26) + (9 * 18) + (4 * 33.6)) = 4004 soit 4004 Kcal par kilo d’aliment
On peut donc maintenant calculer la ration théorique de ma Tia avec la formule suivante :
Ration = BE/EM soit 444/4004 = 0.110 Kg soit 110 g
(source : http://www.forum-chien.com/t23208-calcul-de-la-ration-de-croquettes-de-son-chien-comme-promis et http://actiinfochiens.free.fr/frame134.html)