Votre (vos) balade(s) du jour...

Aggie19
Aggie19

Coucou,

En ce moment il fait tellement beau, que les balades sont merveilleuses pour tout le monde (chiens et maĂźtres !).

Si on postait les photos des balades du jour ?

Je commence : la 1re est la balade d'hier (26 février) et la 2e celle d'aujourd'hui...

" "Il ne sert de rien à l'homme de gagner la Lune s'il vient à perdre la Terre." [François Mauriac] "
Écrivez votre message, et ensuite, chargez une photo si vous le souhaitez. Nous vous prions de rester courtois dans vos Ă©changes
10 068 rĂ©ponses
Mel1
Mel1

Oui c'est ça ! Le laccaire améthyste ! 

C'est drĂŽle que les gens le laisse, il est quand mĂȘme facile Ă  reconnaĂźtre. Il n'y en a pas beaucoup des champignons violet comme ça. 

Par contre je ne connais pas la version beige, et contrairement aux autres je laisserai plus facilement le beige qui peut ĂȘtre confondu avec d'autres champignons. Alors que l'amĂ©thyste il est facile Ă  reconnaĂźtre. Mais chez moi il y en a, mais vraiment pas beaucoup. Et ils sont tellement petit qu'il faut en trouver un paquet pour que ça vaille le coup. Alors je les regarde et j'espĂšre qu'ils feront des petits pour plus tard.

Citer
Mel1
Mel1

Bangdji non les chanterelles grises, c'est pas les tubul8. Ce que t'appelle tubulaire j'en ai trouvé une fois je crois, mais c'est trÚs rare chez moi.

La chanterelle grise ressemble fort à une trompette à l'ùge adulte. Au début le chapeau est gris mais quand elle grandit elle devient noire comme une trompette. Juste sur le dessous la chanterelle a des plis alors que la trompette est lisse. Mais on peut facilement les confondre. 

Citer
Bangdji
Bangdji

J'écris toujours "mousserins des bois" mais c'est "mousserOns des bois" autre nom... Le laccaire améthyste !

 

C'est pas celui là sont tu as oublié le nom complet que tu veux cueillir Mel ?

 

Dans les mousserons il y a la version violette, et la version beige. C'est drîle car les gens cueille toujours les beige, la couleur violette ne leur inspire pas la confiance, alors que moi le voisin m'a appris à reconnaütre les violet et ne mange que les violets 😅 du coup je laisse les beige 😂

 

D'ailleurs la couleur n'avait pas du tout inspiré le pharmacien alors que c'est bien marqué que c'est un bon comestible sur internet !

 

Je vous laisse pour la fin de nuit les filles, demain rdv vĂ©to librela pour les gros, je file au dodo, bonne nuit 😘

Citer
Bangdji
Bangdji

Donc en gros ils ne sont pas vraiment à fond dedans. Pour exemple dans mon panier lorsque je l'avais amené j'avais des mousserins des bois violets. Que je ramasse sans problÚme car le voisin adore, c'est lui qui m'a appris à les reconnaßtre, il en mange pleins.

 

Sauf que, le pharmacien trouvais que la couleur violette était douteuse et l'a classé dans les inmangeables.

Citer
Bangdji
Bangdji

Audreylug ; partiel que Mel. Je ne cueille que les champignons dont je suis 100% sûre. Lorsque je veux attaquer une nouvelle espÚce, comme le bolet a pied rouge l'année derniÚre, c'est une grosse grosse étude sur internet/ encyclopédie champis, je demande si je croise des cueilleur de champis plus expérimentés validation, et enfin, oui, l'année derniÚre ou je me lancais dans des trucs nouveaux, je suis passée à la pharmacie.

 

Mais bon... MĂȘme le pharmacien me l'a avouĂ©, l'expertise mycologique ça ce fait de moins en moins en pharmacie. Beaucoup ne le font plus du tout. Et le peu qui en font encore ne connaissent que les principaux qu'ils ont Ă©tudiĂ©s a l'Ă©cole. Et encore, le pharmacien me disait que c'Ă©tait qu'un petit chapitre parmis leurs longues Ă©tudes.

Citer
Bangdji
Bangdji

Dis en fait Mel 😅

 

Tes chanterelles grises que je te disais que je n'avais jamais vu... C'est celles que j'appelle les tubulaires 😅 j'ai regardĂ© sur internet. J'Ă©tais pourtant sĂ»re qu'une autre annĂ©e tu m'en avais parlĂ©, et d'ĂȘtre allĂ©e voir sur internet, et d'ĂȘtre tombĂ©e sur une chanterelle ( taille/forme, une chanterelle quoi) grise foncĂ©.

 

Mais, la j'y retourne et je vois ce que j'appelle les tubulaires. C'est a dire en grappe, chapeau plus petit, tube fin et jaune, et chapeau gris.

 

Ces gros champignons blanc, aussi gros qu'une assiette, je crois n'en avoir jamais vu ! Ce que j'ai de plus imposant en champignons par chez moi ( hors champignons d'arbres, de troncs/ bois morts) c'est les énormes cÚpes qui ont été laissés et sont tout vieux.

 

J'aime aussi regarder les champignons ( moins que ma mùre, elle adore, lorsqu'elle m'accompagne à a la cueillette elle prend un gros plaisir a regarder tout les champignons comestibles ou non🙂), mais j'avoue ne jamais avoir fait le lien 😅

 

J'admets que pour les saint Michel et coulemelle, j'y vais trĂšs rarement et fait que j'y aille exprĂšs, sans avoir de "coins connus" lorsqu'on m'en demande car je ne vais pas non plus dans les prĂ©s. Et les prĂ©s en plus, j'aime pas trop y rentrer car ses champis poussent souvent dans des prĂ©s occupĂ©s par des bĂȘtes. Et je ne rentre jamais dans des prĂ©s occuper par des bĂȘtes. Donc faut trouver le prĂ© dĂ©jĂ  broutĂ©, ouvert ( mĂȘme sans bĂȘte je ne rentre pas si c'est fermĂ©), etc... Mais a dire vrai le voisin ne m'en as commander qu'une annĂ©e.

 

C'est vrai que tu cueille beaucoup de choses toi 🙂 les fraises aussi... Tu as des myrtilles sauvages chez toi ?

 

 

Citer
Mel1
Mel1

@Audrey non je ne fais pas contrÎler mes champignons, quelle galÚre ça serait ! Je ramasse ceux que je connais et je suis sûre de moi. 

 

Des champignons il y en a beaucoup c'est vrai, mais la plupart ne sont pas trĂšs mĂ©chant, ça te file juste une bonne gastro ! Et ça m'est arrivĂ© 😅 mais il y a longtemps, j'Ă©tais ado et j'avais pas fais attention Ă  tout ce qu'il faut. L'apparence du champignon Ă©tait bonne, mais il ne poussait pas sur le bon support, du coup j'ai cueilli son cousin qui n'Ă©tait pas trĂšs comestible 😅

Maintenant je fais attention à ce genre de détail lol sur quoi pousse le champignon, comment il pousse, etc... 

 

Des champignons mortels il y a vraiment trÚs trÚs peu en vrai. L'amanite phaloide l'est je crois, mais elle est facile à reconnaßtre. 

AprÚs il y a des amanites comestibles, comme l'amanite rougissante. Mais elle ressemble à l'amanite à l'amanite panthÚre qui elle est toxique. Donc je ramasse pas. 

Je ne ramasse que les champignons dont je suis sĂ»re. Si j'ai un doute je prend pas, quitte Ă  laisser un bon champignon. Je prĂ©fĂšre ça que d'ĂȘtre malade. 

Citer
Utilisateur anonyme
Utilisateur anonyme

interressante la cueillette de champignons !

moi aussi j'aime les champignons mais je ne cueille pas. DĂ©jĂ  il y a beaucoup de champs cultivĂ© lĂ  oĂč je balade en plus je ne suis pas sĂ»re de pouvoir en trouver en Ă©tant malvoyante...

 

par contre il y a une question que je me pose : est-ce que vous faites contrĂŽler vos champignons ?

si non, comment est-ce que vous ĂȘtes certaines que ceux que vous ramassez sont comestibles ?

Je crois que certains champignons vénéneux et champignons comestibles se ressemblent énormément... et il me semble qu'il vaudrait mieux ne pas manger ou donner par erreur un champignon mortel ou toxique !

Citer
Mel1
Mel1

Et oui les amanites il y en a toujours d'habitude, là j'en ai pas vu. Enfin si j'ai vu 2 amanites panthùres... Ça fait pas beaucoup.

 

LĂ  aujourd'hui j'ai trouvĂ© un beau cĂšpe, il faisait au moins 3cm de haut 😂 

Et toujours ces champignon gris, mais pas encore de trompettes. Ça va venir. Et aussi d'autres Ă  Ă©cailles, il faut que je cherche dans mon livre, j'ai dĂ©jĂ  vu ce champignon. Il est peut ĂȘtre mauvais mais il est beau, j'aime bien essayer de trouver ce que c'est. 

 

En fait Bangdji on ne ramasse pas les mĂȘmes espĂšces de champignons. Aussi on n'a peut ĂȘtre pas les mĂȘmes dans nos forĂȘt, et les champignons des prĂ©s j'en ramasse pas parce que je ne vais pas dans les prĂ©s lol 

Citer
Mel1
Mel1

Les champignons amis je les ai remarquĂ© surtout parce que souvent ils sont bien plus visible et bien plus nombreux que les bons. Donc pour trouver les bons je suis la piste des mauvais 😁 c'est stratĂ©gique !

Par exemple chez moi on a des gros champignons blanc, mais vraiment gros (comme une assiette parfois) qui se voient de loin. Et j'ai remarqué qu'il y a souvent des girolles à cÎté. Alors je suis la piste des champignons blancs quand il y en a. 

 

En fait c'est juste que j'aime bien regarder tous les champignons. Alors j'ai remarquĂ© ceux qui poussent en mĂȘme temps que tel ou tel autre que je cherche. 

Citer
Vous ne trouvez pas votre réponse ? Créez votre propre post
Confirmation de la suppression

Êtes vous sĂ»r de vouloir supprimer ce message ?