une viande entiere sera toujours meilleure qu'une même viande déshydratée ou en farine, et je n'apprends cela à personne. Une viande entiere, et crue dans le cas du BARF, conserve tout ses nutriments essentiels a la santé, alors que pour une viande transformée, les nutriments sont moindre, et de moindre qualité.
Si l'on va chercher sa viande dans un abattoir ou chez un boucher (lorsqu'on en a l'occasion), il est bien plus facile de savoir d'ou vient la viande, certes c'est moins evident dans un supermarché, mais je ne vois pas en quoi ce serait moins évident que pour des croquettes. En fait, le problème est sensiblement le même.
Mais en général, les viandes utilisées dans les croquettes seront toujours de qualité moindre que la nourriture destinées aux humains, puisque cette viande est souvent issues de sous produit, soit des morceaux jugés impropre à la consommation humaine, comme le bec et les plumes des poulets par exemple, voire même d'animaux malade...
De plus, il n'est pas toujours précisé sur les croquettes l'origine de la viande (porc, poulet, boeuf) alors qu'en achetant en boucherie/supermarché/abattoir, on sait de quoi il s'agit.
Certaines croquettes portent la mention "bio", ou pour d'autre, on peut lire dans leur composition "poulet frais", mais si ce n'est pas précisé sur l'etiquette, c'est qu'il y a peu de chance que la viande ne soit pas piquée aux hormones comme tu aimes le dire, ou que les morceaux soient nobles =)
Après tout, les gens iront plutot acheter des croquettes à viande fraiche, voire bio, donc les commerciaux n'auraient aucun intérêt à ne pas préciser que leur viande est fraiche sur le paquet.
Et là est le problème, les croquettes ou l'on peut voir inscrit "viande fraiche" ou "viande bio" sont rares.