Le site des animaux de compagnie
  • Se connecter
  • Devenir membre
Logo wamiz

Mon chaton aura-t-il les poils longs ?

:
Pestrouille

Mon chaton aura-t-il les poils longs ?

Posée par il y a 3 ans dans Questions Choisir son chat | 1 réponse
Bonsoir à tous, j'avais déjà posé cette question il y a 2 semaines environ mais mes photos n'étaient pas Claire. Donc maintenant que j'en ai une correcte, j'aimerais savoir si mon chaton aura les poils longs (maman a les poils très longs)? Merci d'avance.
Signaler un abusRépondre
Trier par : Vote | Date de publication

1 réponse

  • 0
    Répondu par Provéto Junior ConseilExpert

    Bonjour Madame,

    Jusqu'à l'âge de 2 mois les chats ont encore leur poil de bébé; ils le perdent entre 3 et 6 mois. A ce moment, on peut identifier de manière sûre un chat à poils longs, ou courts. En fait, seul le persan est considéré comme ayant des poils longs. Les autres chats à poils longs sont considérés comme des chats à poils mi-longs; mais ça ne change pas grand chose à la difficulté de se prononcer sur la caractéristique du poil.

    En pratique, pour connaître le devenir du pelage d'un chaton, certaines personnes regardent à l'intérieur des oreilles ;si les poils sont très fournis et longs,il y a de grandes chances pour que ce chaton soit à poils mi-longs.

    Enfin, petite touche de théorie. La longueur du poil est déterminée par un gène. Le gène poil long est récessif donc doit être porté par les 2 parents d'Harmonie. Tout dépend si la mère a des ascendants qui ont le poil long. Si elle n'en a pas, c'est le poils courts qui l'emporte même si le père est à poils longs.

    Pour mieux comprendre:
    poils longs = gène récessif = ll (homozygote)
    poils courts= gène dominant = LL (homozygote) ou Ll (hétérozygote donc porteur de poils longs)

    cas 1
    LL x ll --> tous les chatons sont à poils courts hétérozygotes(Ll) mais porteur poils longs. C'est à dire qu'ils sont susceptibles de donner une descendance à poils longs si accouplés à un chat à poils longs ou à un chat à poils courts hétérozygote (voir cas n°2 et n°3 pour comprendre).
    cas 2
    Ll x ll --> 50% de chance d'avoir des chatons à poils longs (ll) et 50% d'avoir des chatons à poils courts hétérozygotes donc porteurs de poils courts(Ll).
    cas 3
    Ll x Ll --> 25% de chance d'avoir un chaton à poils longs (ll) et 75% d'avoir un chaton à poils courts (avec 1 chance sur 3 d'avoir un chaton homozygote (LL) et 2 chances sur 3 d'avoir un chaton hétérozygote (Ll) donc porteurs de poils longs).
    cas 4
    Ll x LL --> tous les chatons seront à poils courts dont 75% seront à poils courts homozygotes (LL) et 25% seront à poils courts hétérozygotes (Ll) donc porteurs de poils longs.
    cas 5
    ll x ll --> tous les chatons seront à poils longs (ll)
    cas 6
    LL x LL --> tous les chatons seront à poils courts homozygotes. Donc si ces chatons une fois adultes sont accouplés à n'importe quel chat (poils courts ou à poils longs), ils ne donneront que des chatons à poils courts.

    En espérant vous avoir aidée,

    Lauranne - Étudiante vétérinaire de l'École Nationale Vétérinaire d'Alfort ( EnvA ) Chargée de Mission pour ProVéto Junior Conseil, la Junior-Conseil de l'EnvA http://proveto.net/

    • Signaler un abus
Pour répondre à cette question, vous devez vous connecter ou vous inscrire à Wamiz
Wamiz est gratuit grâce à la publicité, si vous aimez Wamiz merci de ne pas bloquer les pubs ;-)