Bonjour,
Les croquettes pour chats contiennent de la vitamine D.
Si le chat a besoin de Vitamine D une trop grande quantité est dangereuse et TOXIQUE car cette vitamine est stockée.Donc pas d'automédication en supplément de vitamine D. Il faut demander l'avis d'un vétérinaire.
Un taux trop important de cholécalciférol, perturbe le métabolisme du calcium avec une augmentation de la calcémie et de la phosphatémie, principalement par résorption du calcium et du phosphore osseux et augmentation de l’absorption intestinale.
Lors d’augmentation de la calcémie et de la phosphatémie, il y a précipitation sous forme de cristaux phospho-calciques dans les organes très irrigués, comme le tube digestif, le foie, les reins, le cœur, ou les poumons, avec une minéralisation des tissus mous, occasionnant localement des petites hémorragies et une réaction inflammatoire.
Les besoins quotidiens chez les carnivores en vitamine D sont de 10 à 20 UI/Kg/j.
1 mg de vitamine D3 correspond à 40000 UI.
Les doses toxiques sont variables selon l’espèce, chez le chat les doses toxiques estimées sont chez le 4,1-5,3 mg/kg.
On trouve la vitamine D3 dans les produits d’origine animale : les huiles de foie de poisson (flétan, morue), le jaune d’œuf, le foie d’animaux, les poissons gras (saumon, maquereau, sardines,..), le lait (lait entier, lait de soja), le beurre, certains fromages….
Les sources de vitamine D2 sont d’origine végétale.
Liste des aliments riches en vitamine D :
Aliment Teneur en vitamine D
Huile de foie de thon (1c à thé) 250.000 U.I soit 6250 microgramme
Huile de foie de flétan (1c à thé) 12.500 U.I soit 310 microgramme
Huile de foie de morue (1c à thé) 440 U.I soit 11 microgramme
Saumon cuit (100g) 360 U.I soit 9 microgramme
Jaune œuf (100g) 350 U.I soit 8,75 microgramme
Maquereau cuit (100g) 345 U.I soit 8.5 microgramme
Sardines à l’huile (100g) 300 U.I soit 7,5 microgramme
Thon en conserve (100g) 300 U.I soit 7,5 microgramme
Œuf entier (1) 40 U.I soit 1 microgramme
Champignons (100g) 150 U.I soit 3,75 microgramme
Foie de veau (100g) 50 U.I soit 1,25 microgramme
Foie de bœuf cuit (100g) 40 U.I soit 1 microgramme
emmental (30g) 30 U.I soit 0,75 microgramme
Lait de vache (250ml) 15 U.I soit 0,375 microgramme
Beurre (10g) 4 U.I soit 0,1 microgramme