Le site des animaux de compagnie
  • Se connecter
  • Devenir membre

Le furet est un mustélidé

Furet
Furet
Poids :
500 à 2000 g
Longeur :
30 à 50 cm
Espérance de vie :
5 à 14 ans

Connu sous le nom scientifique de Mustela putorius furo, le furet est un mammifère appartenant à la famille des Mustélidés. En latin, putorius signifie « puant », et furo, « voleur ». L’adjectif « puant » se réfère à la puissante odeur musquée que les furets (à l’instar des putois, leurs ancêtres) exhalent par leur peau, à moins d’avoir été stérilisés.

Le terme « voleur » s’avère lui aussi justifié : le furet aime en effet cacher ses proies au fond de son terrier et continue de se comporter ainsi même en appartement, chaque objet considéré comme intéressant étant dérobé et dissimulé dans le moindre recoin inaccessible. Attention, par conséquent, aux porte-clés, aux cartes de crédit, aux pièces de monnaie et aux billets de banque !

Les Mustélidés constituent la famille de carnivores qui comprend le plus grand nombre d’espèces (65, regroupées en 25 genres). On les trouve sur tous les continents, à l’exception de l’Australie et de l’Antarctique. Leur apparition sur la Terre remonte au début de l’oligocène, il y a 38 millions d’années.

La belette, la moufette, le vison...

Avec ses 35 à 70 g, la belette (Mustela nivalis) est le plus petit à la fois des Mustélidés et des carnivores, cependant que la loutre de mer (Enhydra lutris), le plus grand des Mustélidés, peut atteindre 35 à 40 kg. Tous les Mustélidés possèdent des glandes situées de chaque côté de l’anus (les sacs anaux), bien développées et représentant chez certaines espèces des armes de défense particulièrement efficaces. Les mouffettes, par exemple, sont en mesure de propulser le contenu de ces poches jusqu’à 2 ou 3 m de distance (le furet, heureusement, s’en avère incapable).

La forme du corps varie parfois beaucoup, mais est généralement allongée, avec de courtes pattes. La plupart des espèces sont carnivores : les furets sont en effet de très habiles prédateurs. Outre le furet, cette famille rassemble : le vison (Mustela vison), l’hermine (Mustela erminea), le putois d’Europe (Mustela putorius), le furet aux pieds noirs (Mustela nigripes), la martre (Martes martes), le glouton (Gulo luscus) et le blaireau (Meles meles).

Classe : Mammifères (Mammalia)
Ordre : Carnivores (Carnivora)
Superfamille : Canidés (Canoidea)
Famille : Mustélidés (Mustelidae)
Sous-famille : Mustelinés (Mustelinae)
Genre : Mustela
Espèce : putorius
Sous-espèce : furo

 

0 commentaire(s)

Réagissez ! Soyez le premier à donner votre avis !

Pour rédiger votre propre commentaire, vous devez vous connecter ou vous inscrire
Wamiz est gratuit grâce à la publicité, si vous aimez Wamiz merci de ne pas bloquer les pubs ;-)