Le site des animaux de compagnie
  • Se connecter
  • Devenir membre
  • Wamiz Box

Fiche d'identité de l'octodon

Octodon
Octodon
Poids :
200 à 300 g
Longeur :
12 à 20 cm
Espérance de vie :
5 à 10 ans

Noms communs

Dègue du Chili ou octodon

Classification systématique

- Classe : mammifères
- Infraclasse : euthériens
- Ordre : rongeurs
- Sous-ordre : caviomorphes
- Superfamille : Octodontoïdés
- Famille : Octodontidés
- Sous-famille : Octodontinés
- Genre : Octodon
- Espèce : degus

Répartition géographique

L’espèce se rencontre exclusivement au Chili, de la province de Huasco jusqu’aux environs de Curico, du bord de mer au mur des Andes jusqu’à une altitude de 1 800 m.

Morphologie

L’aspect de l’octodon tient de la gerbille et du chinchilla. Son poil, peu soyeux, est couleur café sur le dos, jaune sur le ventre, gris sur les pieds. Sa tête est large et porte des oreilles assez développées. Son museau, légèrement bulbeux, est paré de grandes vibrisses. Deux incisives puissantes garnissent la mâchoire supérieure.

Les quatre pattes se terminent chacune par cinq doigts, avec le cinquième doigt atrophié. Les muscles des membres postérieurs sont taillés pour courir, sauter, grimper aux arbres. La queue, longue, forme un pinceau de poils noirs à son extrémité. Le corps, sans compter la queue, mesure de 12,5 à 19,5 cm de long.

La queue est longue de 10 à 16 cm. Mâle et femelle diffèrent uniquement par la taille, la femelle étant la plus grosse des deux. Adulte, elle pèse 250 à 300 g ; le poids du mâle se situe entre 170 et 200 g.

Régime alimentaire

L’octodon est un herbivore. Dans la nature, il se nourrit d’herbes, d’écorces, de feuilles et de graines. Ses besoins en eau sont faibles et comblés en majeure partie par la nourriture ingérée. Dans les milieux désertiques, il recourt également aux gouttes de rosée pour se désaltérer. Par jour, un adulte consomme en moyenne 10 à 12 % de son propre poids en végétaux et 10 % de ce même poids en eau.

Longévité

Les sujets peuvent vivre jusqu’à 15 ans en milieu naturel.

Mode de vie

L’octodon est diurne, mais montre une activité plus intense en fin d’après-midi. Il vit principalement sous terre. Il creuse de vastes galeries aménagées par endroits de chambres et dotées de nombreuses issues camouflées par des débris végétaux. Excellent grimpeur, il n’hésite pas à escalader les arbres pour trouver sa nourriture.

Système social

L’octodon est un rongeur grégaire qui vit en colonies. Celles-ci peuvent se composer de dix à cent individus.

Reproduction

- Âge de maturité sexuelle : 180 jours pour le mâle, 90 à 150 jours pour la femelle (parfois 55 à 65 jours).
- Saison de reproduction : toute l’année.
- Type d’ovulation : spontanée.
- Durée de la gestation : 3 mois (87 à 93 jours).
- Nombre de petits par portée : de 1 à 10 (5 en moyenne).
- Nombre de portées par an : 2.
- Caractéristique des nouveau-nés : nidicole.
- Poids à la naissance : 15 g.
- Âge du sevrage : 4 à 6 semaines.

 
Florence Desachy
  • Docteur vétérinaire comportementaliste, enseignante et directrice d'une collection d'ouvrages animaliers

1 commentaire(s)

Laureline a écrit:
il y a 5 ans
Contrairement à ce qui est dit ci-dessus, un octodon n'a pas une durée de vie aussi longue, hélas, mais nous pouvons compter sur eux pour rester avec nous de 6 à 10 ans, ce qui reste déjà assez bien pour un rongeur (quand nous comparons que le hamster nain n'est que de 1 à 2 ans)
Pour rédiger votre propre commentaire, vous devez vous connecter ou vous inscrire
Wamiz est gratuit grâce à la publicité, si vous aimez Wamiz merci de ne pas bloquer les pubs ;-)