Le site des animaux de compagnie
  • Se connecter
  • Devenir membre
  • Wamiz Box

Le comportement du lapin dans la nature et en captivité

Lapin
Lapin
Poids :
800 à 2000 g
Longeur :
environ 20 cm
Espérance de vie :
5 à 8 ans

Les terriers des lapins

Les lapins sauvages creusent dans le sol des terriers souterrains profonds et complexes. Souvent construits à la lisière des zones boisées qui bordent les prés ou les champs cultivés, ces terriers sont composés de plusieurs chambres et comportent de nombreuses entrées.

C’est dans ces terriers que les lapins passent toute la journée, ne sortant surtout qu’au crépuscule ou qu’à l’aube pour rechercher de la nourriture. Ils se nourrissent d’herbes, de feuilles, de bourgeons, de racines et en hiver, quand la nourriture se fait plus rare, également d’écorce d’arbres. Leur diète relativement pauvre du point de vue nutritif est compensée par la coprophagie qui leur permet d’utiliser plus efficacement les aliments.

Le lapin, un animal grégaire

Animaux sociaux, grégaires et hiérarchiques, les lapins vivent en groupes familiaux composés en moyenne de six à dix exemplaires. La femelle dominante et son compagnon, qui commandent sur les autres, marquent leur territoire ainsi que les autres lapins du groupe (en frottant leurs glandes sur eux) pour pouvoir les reconnaître à l’odeur et chasser les individus étrangers. Ce comportement s’observe aussi chez le lapin domestique qui marque son territoire avec son odeur pour le rendre plus « familier » et se sentir plus en sécurité.

Le marquage du territoire

Ainsi, si votre lapin frotte son menton contre un objet ou sur votre main, c’est pour y laisser sa « trace » odorante et se l’approprier. Les lapins marquent leur territoire tout aussi efficacement avec leur urine, comme le font les chats, cette habitude gênante peut être éliminée grâce à la stérilisation.

Le lapin, un animal peureux

Les lapins sauvages doivent se méfier de nombreux prédateurs contre lesquels ils n’ont aucune défense, si ce n’est de rester immobiles pour ne pas se faire repérer ou de s’enfuir pour se réfugier dans leur terrier. Cet instinct qui pousse le lapin à se cacher ou à s’échapper quand la situation devient dangereuse lui a donné la réputation d’être un animal peureux. Nous retrouvons cette attitude chez le petit lapin domestique qui, pour essayer de passer inaperçu, s’aplatit contre le sol et rabat ses oreilles contre le corps, ou bien, quand il est effrayé par un bruit soudain, tente de s’enfuir précipitamment (avec des conséquences parfois désastreuses étant donné l’exiguïté de l’espace dont il dispose souvent).

Quand un lapin rencontre un adversaire de son espèce ou qu’il doit affronter une agression sans qu’il puisse s’enfuir, il devient un combattant agressif, capable de mordre, de donner des coups de pattes vigoureux et d'infliger des griffures importantes.

Longévité du lapin

Théoriquement, un lapin peut espérer vivre au maximum jusqu’à 15 ans. La longévité moyenne des lapins de compagnie est toutefois de 8 à 10 ans, s’ils sont élevés dans de bonnes conditions et nourris correctement.

 
M. Avanzi
  • Docteur vétérinaire, spécialiste des animaux exotiques et des petits mammifères de compagnie

0 commentaire(s)

Réagissez ! Soyez le premier à donner votre avis !

Pour rédiger votre propre commentaire, vous devez vous connecter ou vous inscrire
Wamiz est gratuit grâce à la publicité, si vous aimez Wamiz merci de ne pas bloquer les pubs ;-)