Le site des animaux de compagnie
  • Se connecter
  • Devenir membre
  • Wamiz Box

Reproduction et répartition de la gerbille

Gerbille
Gerbille
Poids :
75 à 120 g
Longeur :
environ 12 cm
Espérance de vie :
3 à 5 ans

La reproduction

Contrairement à la reproduction en élevage qui est assez facile tout au long de l’année, dans la nature, la sexualité est dépendante des conditions climatiques et de l’état général des animaux. L’alimentation est un facteur très important.

Dans les régions où l’alimentation est disponible toute l’année, les gerbilles se reproduisent à toute époque et ont en moyenne deux ou trois portées par an. En revanche, dans les zones désertiques, les petits naissent après la saison des pluies.

Les nouveau-nés sont tous prématurés, ils naissent sans poils et sont très sensibles aux variations de température. Ils sont en général cinq à huit frères et soeurs.

La répartition

Les gerbilles sont présentes sur de nombreux territoires. Elles vivent en Afrique, au sud du Sahara dans les régions de steppe, de savane ou dans les régions désertiques. Elles couvrent aussi des territoires comme le Sud- Ouest asiatique, la somalie, le Kenya.

On les trouve également dans les steppes d’Asie centrale, secteur privilégié de la gerbille de Mongolie, espèce la plus représentée en tant qu’animal de compagnie.

 
Florence Desachy
  • Docteur vétérinaire comportementaliste, enseignante et directrice d'une collection d'ouvrages animaliers

0 commentaire(s)

Réagissez ! Soyez le premier à donner votre avis !

Pour rédiger votre propre commentaire, vous devez vous connecter ou vous inscrire
Wamiz est gratuit grâce à la publicité, si vous aimez Wamiz merci de ne pas bloquer les pubs ;-)