Le site des animaux de compagnie
  • Se connecter
  • Devenir membre
  • Wamiz Box

Ecureuil gris nord-américain

Ecureuil
Ecureuil
Poids :
70 à 120 g
Longeur :
10 à 15 cm
Espérance de vie :
5 à 12 ans

L’écureuil gris (Sciurus caroliensis) est probablement le plus commun des écureuils arboricoles. Ce sciuridé est originaire d’Amérique du Nord (on a trouvé un fossile qui remonte à 50 millions d’années). Il a été introduit en tant qu’animal de compagnie, en Afrique du Sud et en Australie, où il est désormais éteint. Depuis 1890, il est également présent en Europe. Son habitat comprend la Grande-Bretagne, l’Irlande et certaines régions du Piémont, de la Lombardie et de la Ligurie, dans le nord de l’Italie.

Il vit dans les bois de hêtres, de chênes et de noisetiers, mais aussi dans les jardins publics et privés. La densité de population est très élevée puisqu’elle va de un à huit individus par hectare. L’écureuil gris tient son nom de la couleur de sa fourrure.

Sa robe est d’un gris uniforme, qui va de la tête à la queue fournie et broussailleuse. Seul le ventre affiche un gris plus clair qui va vers le blanc. C’est un rongeur robuste et élancé, qui mesure 40 à 50 cm de long et pèse à l’âge adulte entre 400 et 700 g.

L’écureuil gris est arboricole et diurne. Il vit sur les arbres et construit deux types de nids : le premier dans les cavités naturelles des arbres, pour élever ses petits et pour y passer l’hiver ; le second parmi les branches, avec des feuilles et des brindilles, pour s’abriter des températures les plus extrêmes. La période de reproduction va de décembre- janvier à août-septembre et se déroule en deux parties, l’une au printemps et l’autre en été.

Comment les écureuils arboricoles cachent leur nourriture ?
L’écureuil roux creuse un trou peu profond (appelé midden par les Anglo-Saxons) où il emmagasine les pommes de pin trouvées et détachées de l’arbre. Cette réserve est ensuite recouverte de feuilles et de brindilles avec lesquelles il crée une réserve froide et humide.

L’écureuil gris cache sa nourriture dans de nombreux endroits de façon que, si l’une de ses réserves est découverte par un autre écureuil ou un autre animal, il conserve d’autres provisions. Il cache quelquefois de la nourriture de manière temporaire, jusqu’à ce qu’il ne trouve pas d’endroit plus adapté.

 
L. Benato
  • Docteur vétérinaire spécialisé dans les animaux exotiques et de compagnie et auteur d'ouvrages de référence

0 commentaire(s)

Réagissez ! Soyez le premier à donner votre avis !

Pour rédiger votre propre commentaire, vous devez vous connecter ou vous inscrire
Wamiz est gratuit grâce à la publicité, si vous aimez Wamiz merci de ne pas bloquer les pubs ;-)